FC2ブログ

木彫人日記

木彫作家人見元基のブログ。 作品紹介・制作記・ラーメン屋探訪・旅日記等々、写真いっぱいで公開。


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ヒト料理


世知辛い状況が続きます。



計画停電続きで苦労も絶えない毎日ですが。






俺のターン!



新企画発動!!


100_convert_20110323224513.jpg





冴えない一人暮らしを長年続けておるので、自炊の腕はそこそこあるほうだと思う。




特に手抜き料理に関しては少し自信があるので是非紹介したい。




一人で磨き上げてきた手抜きの妙技を見よ!





 






今日の献立    手抜き炊き込みごはん




P1040269_convert_20110323231150.jpg



材料:



・米 3合

・塩昆布 一袋(大体30g)

・入れたら美味いと思われる缶詰 (今日はカニ缶)

・キノコ (今日はマイタケ)

・酒、醤油 適量



これだけ。





出汁も味付けもほぼ塩昆布でOKなので他に特にいらない。



要は簡単、全部ぶち込んで炊くだけ。




P1040271_convert_20110323231256.jpg




米を磨いだら、標準よりも若干少な目に水を入れる。



標準の目安で入れると、炊飯器によっては吹き零れることがある。



他の具材を入れることで水位が上がることを計算に入れておく。




P1040272_convert_20110323231354.jpg




全部を投下。




若干薄目の設定なので醤油を適量、酒も加えて深みをつける。





カニは当然すばらしい出汁が出るけど、シーチキンでも全然いける。


少し淡白な味になるが、まさに鶏肉のような食感で油分も気にならない。




キノコのオススメは舞茸かしめじ。  やっぱ炊き込みには王道の食材だと思う。


余裕があれば(財布に)こんにゃく、ごぼう、油揚げなどを入れるとますます本格的に。




それじゃ手抜きにならんか。





P1040273_convert_20110323231521.jpg




軽くかき混ぜておく。



特に塩昆布は全体にバラけるように。



缶詰の具はバラバラにするより、多少不揃いにしたほうが食感はいいと思う。






そして普通に炊く。



経験としては「早炊き」にすると上手くいかないことが多い。



炊飯器によっては「炊き込みご飯」モードがあるので、あるならそちらがいいかも。








P1040292_convert_20110323231650.jpg



上手に炊けた。



結構最初の水の量で善し悪しが決まったりするので研究あるのみ。





保存用に買った缶詰の処分に困ってる人も是非お試しを。



サバ缶なんかでも美味しくできます。 赤貝は好き嫌い分かれるかも。





P1040293_convert_20110323232455.jpg



おこげ、キタコレ・・・・



最強に香ばしい部分ですよ。




もう全部がおこげになればいいのに。







スポンサーサイト

Comments


« »

11 2018
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
FC2カウンター
プロフィール

chan hitomi

Author:chan hitomi
chan hitomi

木彫家

東京都在住 

ラーメン大好き

検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード

Archive RSS Login
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。